Gentile cliente,alcuni dei nostri piatti sono cucinati con sostanze o prodotti elencati nell’ allegato II del Reg.UE 1169/2011 contenenti :
latte e prodotti a base di latte
uova
frutta a guscio
sesamo e prodotti a base di sesamo
cereali contenenti glutine ( grano,segale,orzo,farro,kamut)
crostacei e prodotti a base di crostacei
pesce e prodotti a base di pesce
soia e prodotti a base di soia
arachidi e prodotti a base di arachidi
sedano e prodotti a base di sesamo
senape e prodotti a base di senape
lupini e prodotti a base di lupini
anidride solforosa o solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/litro
molluschi e prodotti a base di molluschi
Il nostro personale è stato istruito per fornire informazioni sugli ingredienti dei singoli piatti
Informazioni in Merito al Consumo di Pesce Crudo
Al fine della tutela del consumatore, dal 1992 in Italia è in vigore un’ordinanza che vieta a ristoranti e punti di ristorazione collettiva di servire pesce crudo, marinato o affumicato a freddo a meno che non sia stato preventivamente congelato (-20°) per almeno 24 ore (Ordinanza Ministeriale del 12/05/1992 avente come oggetto: Misure urgenti per la prevenzione delle parassitosi da Anisakis).
Il Regolamento CE n. 853/2004 ha esteso l’obbligo di tale pratica a tutti i prodotti ittici destinati ad essere consumati crudi o sottoposti a trattamenti di marinatura o salatura non in grado di inattivare le larve.
Recentemente il Ministero della Salute ha emanato la Circolare n. 4379-P del 17/0272011 avente come oggetto “Chiarimenti concernenti alcuni aspetti applicativi del Regolamento CE 853/2004 in materia di vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi”.
Nella circolare viene evidenziato l’obbligo previsto dal regolamento europeo di congelare (trattamento di bonifica preventiva) ad una temperatura non superiore a – 20° e per 24 ore, il pesce (anche di acqua dolce) destinato ad essere somministrato crudo.
Il congelamento finalizzato alla bonifica preventiva del pesce è un procedimento espressamente richiesto dalla normativa vigente, applicato per un determinato lasso temporale e volto alla tutela della salute del consumatore.
Per una corretta e maggiore informazione sul trattamento può essere utilizzata la dicitura “conforme alle prescrizioni del Regolamento CE 853/2004, allegato III, sezione VII, capitolo 3, lettera D, punto 3”